भारतीय सविंधान  व अनुच्छेद के महत्वपूर्ण प्रश्न   

samvidhan-ke-anuchhed-prashn भारतीय सविंधान  व अनुच्छेद samvidhan-ke-anuchhed-prashn 

samvidhan-ke-anuchhed-prashn भारतीय सविंधान  व अनुच्छेद samvidhan-ke-anuchhed-prashn भारतीय सविंधान  व अनुच्छेद के महत्वपूर्ण प्रश्न] परीक्षा की दृष्टि से भारतीय सविंधान  व अनुच्छेद (भारतीय सविंधान  व अनुच्छेद) का बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है। हम इस पोस्ट में 35 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं।

जीके राजस्थान  द्वारा प्रदान किए गए इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें। इस पोस्ट के जीके प्रश्न “संसद राज्यसभा लोकसभा” विभिन्न सरकारी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी हैं जैसे। यूपीएससी, एसएससी, रेलवे, बैंकिंग, राज्य पीएससी, सीडीएस, एनडीए, एसएससी सीजीएल, एसएससी सीएचएसएल, पटवारी, संविदा, पुलिस, एसआई, सीटीईटी, टीईटी, सेना, मैट, क्लैट, निफ्ट, आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, सीईटी, व्यापम आदि। किसी भी परीक्षा को क्रैक करने के लिए सामान्य ज्ञान या सामान्य ज्ञान बहुत महत्वपूर्ण खंड है। इस खंड में हम हिंदी में जीके प्रश्न प्रदान कर रहे हैं। इन ऑनलाइन क्विज़ में विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में पिछले वर्ष पूछे गए प्रश्न शामिल हैं, इसलिए इन ऑनलाइन जीके टेस्ट का हिंदी में प्रत्येक विषय के कम से कम एक सेट का अभ्यास करें। जीके राजस्थान  से अन्य सभी विषयों के जीके प्रश्न और उत्तर एमसीक्यू प्रारूप में प्राप्त करें।

Question

संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियां हैं ?

 A.378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां

 B.390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां

C.395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

 D.398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

Answer-C



Question  वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां हैं ?

 A.390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियां

 B.395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

 C.395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां

 D.448 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

Answer-D

Question वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है  

 A.356

 B.395

 C.404

 D.इनमें से कोई नहीं

Answer-B

Question  संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इंडिया अर्थात ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’?

 A.अनुच्छेद1

 B.अनुच्छेद2

 C.अनुच्छेद3

 D.अनुच्छेद4

Answer-A



  Question संविधान के अनुच्छेद1 में भारत को क्या कहा गया है ?

 A.परिसंघ

 B.महासंघ

 C.परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ

 D.राज्यों का संघ

Answer-D

Question  भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता संबंधी प्रावधान है ?

 A.अनुच्छेद 1-5

 B.अनुच्छेद 5-11

 C.अनुच्छेद 12-35

 D.अनुच्छेद 36-51

Answer-B

Question  निम्न में से किन अनुच्छेदों द्वारा भारतीय संविधान नागरिकों को मूल अधिकार निश्चितता प्रदान करता है

 A.अनुच्छेद 12 से 35 तक द्वारा

 B.अनुच्छेद 12 से 30 तक द्वारा

 C.अनुच्छेद 15 से 35 तक द्वारा

 D.अनुच्छेद 14 से 32 तक द्वारा

Answer-A

Question नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को संविधान का कौन  सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है ?

 A.अनुच्छेद 14

 B.अनुच्छेद 16

 C.अनुच्छेद 17

 D.अनुच्छेद 23

Answer-B

Question  भारत के संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता हैं तथा किसी भी रूप में इसके आचरण का निषेध करता हैं

 A.अनुच्छेद15

 B.अनुच्छेद16

 C.अनुच्छेद17

 D.अनुच्छेद18

Answer-C



Question  भारतीय संविधान का कौन  सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुन: निर्वाचन की योग्ताएं निर्धारित करता है ?

 A.अनुच्छेद 52

 B.अनुच्छेद 54

 C.अनुच्छेद 55

 D.अनुच्छेद 57

Answer-D


Question  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार की गारंटी दी गई है

 A.अनुच्छेद 19

 B.अनुच्छेद 20

 C.अनुच्छेद 21

 D.अनुच्छेद 22

Answer-A

Question  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में ‘प्रेस की स्वतंत्रता’ दी गई है ?

 A.अनुच्छेद14

 B.अनुच्छेद25

 C.अनुच्छेद21A

 D.अनुच्छेद19 (i)

Answer-D

Question  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षण की व्यवस्था है ?

 A.अनुच्छेद 32

 B.अनुच्छेद 29

 C.अनुच्छेद 19

 D.अनुच्छेद 14

Answer-B


Question  कौन  से अनुच्छेद के अंतर्गत भारत का सर्वोच्च न्यायालय नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है ?

 A.अनुच्छेद 74

 B.अनुच्छेद 61

 C.अनुच्छेद 54

 D.अनुच्छेद 32

Answer-D

Question  भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है ?

 A.अनुच्छेद 33-46

 B.अनुच्छेद 34-48

 C.अनुच्छेद 36-51

 D.अनुच्छेद 37-52

Answer-C

Question  भारतीय संविधान के अंतर्गत कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है ?

 A.अनुच्छेद 31

 B.अनुच्छेद 39

 C.अनुच्छेद 49

 D.अनुच्छेद 51

Answer-C

Question भारतीय संविधान का कौन  सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायत के गठन का निर्देश देता है ?

 A.अनुच्छेद 51

 B.अनुच्छेद 32

 C.अनुच्छेद 37

 D.अनुच्छेद 40

Answer-D

Question  42वें संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया है ?

 A.अनुच्छेद 51

 B.अनुच्छेद 51-A

 C.अनुच्छेद 29-B

 D.अनुच्छेद 39-C

Answer-B

Question  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है ?

 A.अनुच्छेद 50-A

 B.अनुच्छेद 51-A

 C.अनुच्छेद 49-A

 D.अनुच्छेद 52-A

Answer-B

Question  संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी, जिनका प्रयोग वह स्वयं या अपने अधिकारियों के द्वारा करेगा |

 A.अनुच्छेद 51

 B.अनुच्छेद 52

 C.अनुच्छेद 53

 D.अनुच्छेद 54

Answer-C

  Question भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है ?

 A.अनुच्छेद 61

 B.अनुच्छेद 75

 C.अनुच्छेद 76

 D.अनुच्छेद 85

Answer-A



Question  संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति पद का प्रावधान किया गया है ?

 A.अनुच्छेद 52

 B.अनुच्छेद 53

 C.अनुच्छेद 63

 D.अनुच्छेद 76

Answer-C

Question  संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्रीगण सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है ?

 A.अनुच्छेद 73

 B.अनुच्छेद 74

 C.अनुच्छेद 75

 D.अनुच्छेद 76

Answer-C

Question  संविधान का कौन  सा अनुच्छेद मंत्रिपरिषद के गठन के बारे में आधारभूत नियम निर्धारित करता है ?

 A.अनुच्छेद 26

 B.अनुच्छेद 32

 C.अनुच्छेद 75

 D.अनुच्छेद 356

Answer-C


Question  भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति से संबंधित अनुच्छेद कौन सा है ?

 A.अनुच्छेद 53

 B.अनुच्छेद 63

 C.अनुच्छेद 76

 D.अनुच्छेद 79

Answer-C

samvidhan-ke-anuchhed-prashn

Our Test Series- 

Free Psychology Important Questions For Rajasthan 2nd and 1st Grade Teacher Exams

Free Rajasthan GK Questions For Rajasthan 2nd and 1st Grade Teacher Exams

Free Rajasthan GK Questions For Rajasthan 2nd and 1st Grade Teacher Exams

Free Psychology Important Questions For Rajasthan 2nd and 1st Grade Teacher Exams

Free Rajasthan GK Questions For Rajasthan 2nd and 1st Grade Teacher Exams

Online Rajasthan Gk Test-9 In Hindi For All Rajasthan Competition Exams.

 

हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ने के लिए क्लिक करे –  CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

x
Chiefs’ Star Apologizes after sunday’s los Rajasthan Gk Topic Wise Quiz-राजस्थान का परिचय Legendary Ice hockey player PK Subban announced his retirement Mark and Pricilalla chan are expecting another baby Idris Elba netflix ‘Human Playground’