REET 2022 Paper Solution Psychology 23 July First Shift

REET 2022 Paper Solution Psychology 23 July First Shift

REET 2022 Paper Solution Psychology 23 July 

यहाँ पर आपको रीट 2022 के लेवल-1 के प्रथम शिफ्ट में हुए पेपर के मनोविज्ञान के प्रश्नों का solution उपलब्ध करवाया गया है. 

निम्नलिखित में से कौन सा या कौन से कथन असत्य है/हैं ?

(a) यह समझना जरूरी नहीं है कि प्रत्येक बच्चा अद्वितीय है।

(b) बच्चा एक एकीकृत पूर्ण के रूप में विकसित होता है ।

(c) विकास के एक पहलू में किसी समस्या की दूसरों को प्रभावित करने की सम्भावना होती है।

(d) विकास एक आनुक्रमिक प्रक्रिया है।

(A) (a), (b) और (c)

(B) (b) और (c)

(C) (c) और (d)

(D) केवल (a)

Right Answer- D

___________तब होता या होती है, जब परिपक्वता और अनुभव के कारण मनुष्य में क्रमबद्ध और प्रगतिशील परिवर्तन होते हैं।

(A) वृद्धि

(B) विकास

(C) शारीरिक बदलाव

(D) मानसिक परिवर्तन

Right Answer- B

निम्नलिखित में से कौन सी बचपन की विशेषता नहीं है?

(A) प्राक्-टोली आयु

(B) अनुकरणीय आयु

(C) सवाल करने की आयु

(D) खिलौना आयु

Right Answer- B

निम्नलिखित में से कौन सी बचपन की विशेषता नहीं है?

(A) प्राक्-टोली आयु

(B) अनुकरणीय आयु

(C) सवाल करने की आयु

(D) खिलौना आयु

Right Answer- B

प्रकृति एवं पोषण विवाद निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

(A) आनुवंशिकी एवं वातावरण

(B) व्यवहार एवं वातावरण

(C) वातावरण एवं जीवविज्ञान

(D) वातावरण एवं पालन-पोषण

Right Answer- A

प्रतिभाशाली बालक की बुद्धि लब्धि होती है-

(A) 130 

(B) 140

(C) 55

(D) 120

Right Answer- B

स्कूलों को व्यक्तिगत भिन्नताओं का ध्यान रखना चाहिए क्योंकि

(A) प्रत्येक छात्र को विशिष्ट महसूस करवाने हेतु ।

(B) छात्रों के बीच के अन्तर को कम करने हेतु ।

(C) छात्रों एवं छात्राओं की क्षमताओं और प्रदर्शन को नहीं जानने के लिए ।

(D) समझने के लिए कि छात्र सीखने में समर्थ या असमर्थ क्यों हो रहे हैं।

Right Answer- D

16 वर्ष आयु का बच्चा बुद्धि लब्धि परीक्षण में 75 अंक प्राप्त करता है, उसकी मानसिक आयु ।
होगी।

(A) 8

(B) 14

(C) 15

(D) 12

Right Answer- D

प्रत्येक व्यक्ति का कार्य निश्चित योग्यताओं का प्रतिबिम्ब होता है, किसी विशेष कार्य को करने में व्यक्ति अपनी समस्त मानसिक योग्यताओं में से कुछ को प्रतिदर्श के रूप में चुनाव कर लेता है । यह सिद्धान्त किसने दिया ?

(A) थॉर्नडाइक

(B) थर्सटन

(C) गिलफोर्ड

(D) थॉमसन

Right Answer- D

निम्न में से कौन सी व्यक्तित्व मापन की प्रक्षेपी विधि है ?

(A) निर्धारण मापनी    (B) अवलोकन

(C) साक्षात्कार   (D) कथानक संप्रत्यक्षण परीक्षण

Right Answer- D

सृजनात्मकता मुख्यतः किससे सम्बन्धित है ? 

(A) अतिसक्रियता       (B) कम बोधगम्यता

(C) अभिसारी चिन्तन  (D) अपसारी चिन्तन

Right Answer- D

निम्नलिखित में से कौन सी स्थिति समायोजन को बढ़ावा देती है ?

(A) तीव्र चिन्ता

(B) अपराध बोध के बारे में जुनूनी सोच

(C) बीमारी का डर

(D) विक्षिप्त भय और चिंता से मुक्ति

Right Answer- D

प्रतिभाशाली बालक के लक्षण क्या हैं ?

(I) अभिव्यक्ति में नव्यता

(Ii) जिज्ञासा

(Iii) वार्तालाप प्रियता

(Iv) अतिसक्रियता

(A) (I) और (IV)

(B) (I) और (II)

(C) (Ii) और (IV)

(D) (Iii) और (IV)

Right Answer- B

बुद्धि लब्धि के लिए निम्नलिखित फार्मूला किसने दिया ?
बुद्धि लब्धि = मानसिक आयु/कालानक्रमिक आयु X100

(A) विलियम स्टर्न  (B) टर्मन

(C) बिने                (D) गाल्टन

Right Answer- A

रवि का बुद्धि परीक्षण इंगित करता है कि वह औसत से लेकर, औसत से अधिक बुद्धिमता की श्रेणी में आता है । हालांकि पढ़ने, वर्तनी, सामाजिक विज्ञान और विज्ञान में उसके ग्रेड बहुत कम हैं । उसके गणित के ग्रेड काफीअधिक हैं । रवि लेखन कौशल में अच्छा है । रवि में अधिक सम्भावना है

(A) डिसकैल्कुलिया (गणित से सम्बंधित विकृति)

(B) डिसग्राफिया (लेखन से सम्बंधित विकृति)

(C) डिसलेक्सिया (पढ़ने से सम्बंधित विकृति)

(D) डिसफेजिया (बोलने से सम्बंधित विकृति)

Right Answer- C

REET 2022 Paper Solution Psychology 23 July

सीखना व्यवहार में उत्तरोत्तर सामंजस्य की एक प्रक्रिया है।” यह कथन किस शिक्षाविद् के द्वारा दिया गया ?

(A) स्किनर      (B) वुडवर्थ

(C) क्रो एवं क्रो  (D) गेट्स एवं अन्य

Right Answer- A

कक्षा – 2 की छात्रा सृष्टि को अध्यापिका ने मूल गणित विषय के सवाल करवाये, अगले दिन उसने बाजार में सामान खरीदने के उपरान्त दुकानदार द्वारा की गयी योग की गलती को चिह्नित करके सही करवाया । यह अधिगम का कौन सा प्रकार है ?

(A) नकारात्मक स्थानान्तरण

(B) सकारात्मक स्थानान्तरण

(C) द्विपक्षीय स्थानान्तरण

(D) शून्य स्थानान्तरण

Right Answer- B

एक व्यक्ति में एक समय पर दो विपरित इच्छाओं का होना कहलाता है 

(A) द्वन्द्व  (B) कुंठा

(C) चिन्ता (D) दबाव

Right Answer- A

निम्न में से किस सिद्धान्त को पुनर्बलन का सिद्धान्त भी कहते हैं ?

(A) क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त

(B) उद्दीपक अनुक्रिया सिद्धान्त

(C) शास्त्रीय अनुबन्धन सिद्धान्त

(D) अन्तर्दृष्टि सिद्धान्त

Right Answer- A

निम्नलिखित में से उस उदाहरण का चयन कीजिए जो आंतरिक अभिप्रेरणा को दर्शाता है :

(A) वन्दना परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए कठोर परिश्रम कर रही है जिससे वह अपने माता-पिता से उपहार प्राप्त कर सके।

(B) उर्मिला फटाफट गृहकार्य समाप्त कर रही है क्योंकि गृहकार्य समाप्त करके वह टी.वी. देख सकेगी।

(C) इला बहुत सारी पुस्तकें पढ़ रही है क्योंकि वह जिले में प्रथम स्थान प्राप्त करके विद्यालय का नाम जिला स्तर पर रोशन करना चाहती है।

(D) मेघा अपने परियोजना कार्य के लिए विभिन्न स्रोत तलाश रही है क्योंकि वह नई जानकारी प्राप्त करने में रुचि रखती है।

Right Answer- D

REET 2022 Paper Solution Psychology 23 July

निम्न में से किसने अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन नहीं किया ? 

(A) थॉर्नडाइक  (B) स्किनर

(C) कोहलर   (D) बी.एस. ब्लूम

Right Answer- D

बार-बार बच्चों को सजा से बचने या इनाम पाने के लिए सीखने की गतिविधियों में संलग्न होने के लिए कहना क्या दर्शाता है ?

(A) उनकी बाहरी प्रेरणा को कम करता है । 

(B) उनकी आन्तरिक प्रेरणा को बढ़ाता है ।

(C) बच्चों को लक्ष्य प्रदर्शन की बजाय महारथ हासिल करने के प्रति ध्यान केन्द्रित करने के लिए प्रोत्साहित
करता है।

(D) बच्चों की प्राकृतिक रुचि और सीखने में शामिल होने की जिज्ञासा को कम करता है ।

Right Answer- D

आर.टी.ई. अधिनियम, 2009 के अनुसार शिक्षकों के लिए प्रति सप्ताह काम के निर्धारित घंटे हैं-

(A) 40 घंटे  (B) 42 घंटे

(C) 45 घंटे (D) 48 घंटे

Right Answer- C

निम्न में से कौन सा एक उत्तम परीक्षण की विशेषताओं से भिन्न है ?

(A) विश्वसनीयता  (B) वैधता

(C) वस्तुनिष्ठता    (D) अभिक्षमता

Right Answer- D

शिक्षार्थी केंद्रित पाठ्यक्रम में निम्नलिखित में से कौन सबसे महत्त्वपूर्ण है ?

(A) अध्यापक (B) बच्चा

(C) विषयवस्तु (D) वातावरण

Right Answer- B

एक चिन्तनशील शिक्षक कक्षा-कक्ष में ऐसी परिस्थिति उत्पन्न करता है कि छात्र

(A) व्याख्यान सुन सकें।

(B) कक्षा-कक्ष में शिक्षक के व्याख्यान के नोट्स ले सकें।

(C) कक्षा-कक्ष में अनुशासन बनाये रखें ।

(D) छात्रों और शिक्षक में पारस्परिक अन्तःक्रिया को प्रोत्साहन मिलें ।

Right Answer- D

क्रियात्मक अनुसंधान का अर्थ है

(A) एक अनुदैर्ध्य अनुसंधान ।

(B) एक अनुप्रयुक्त अनुसंधान ।

(C) एक शोध जिससे तत्काल समस्या को हल किया जा सके। 

(D) सामाजिक-आर्थिक उद्देश्य के साथ एक शोध ।

Right Answer- C

NCF 2005 के अनुसार, एक शिक्षक की भूमिका होनी चाहिए

(A) अनुमोदक    (B) सुविधादाता

(C) आधिकारिक (D) तानाशाह

Right Answer- B

मूल्यांकन का उद्देश्य क्या होता है ?

(A) बच्चों को मंद शिक्षार्थी और प्रतिभाशाली बच्चों के रूप में अंकित करने के लिए ।

(B) उन बच्चों की पहचान करने के लिए जिन्हें उपचारी उपाय की आवश्यकता है।

(C) सीखने की कठिनाइयों और समस्या क्षेत्रों का निदान करने के लिए।

(D) उस सीमा तक प्रतिपुष्टि प्रदान करना जहाँ तक हम उत्पादनशील जीवन के लिए शिक्षा प्रदान करने में सफल रहे

Right Answer- D

निम्नलिखित विकास के सिद्धान्तों का उनके सही वर्णन से मिलान कीजिए :

 विकास के सिद्धान्त का नाम  सिद्धान्त का वर्णन
(1)समीप – दूराभिमुख दिशा(a) सिर से पैर का क्रम
(2)सिर – पदाभिमुख दिशा(b) भिन्न बच्चे भिन्न-भिन्न दर से बढ़ते हैं
(3)अंतर्वैयक्तिक भिन्नताएँ(c) किसी एक बच्चे में विकास की दर, विकास के एक क्षेत्र की अपेक्षा
दूसरे से भिन्न हो सकती है।
(4)अंतरावैयक्तिक भिन्नताएँ(d)शरीर के केन्द्र से बाहर की ओर वृद्धि

1-D 2-A 3-B 4- C  

1-A 2-B 3-C 4- D  

1-C 2-D 3-B 4- A  

1-D 2-B 3-A 4- C 

Right Answer- A

विकास________की ओर बढ़ता है।

(A) सामान्य – विशिष्ट   (B) जटिल – कठिन

(C) विशिष्ट – सामान्य  (D) साधारण- आसान

Right Answer- A

REET 2022 Paper Solution Psychology 23 July के बारे में कमेंट जरूर करे की आपको यह solution कैसा लगा

Leave a Comment

x