Rajasthan GK MCQ Series-3 For RPSC Exams

Rajasthan GK MCQ Series-3 For RPSC Exams , RPSC 2nd Grade Online Test, RPSC Teacher Exam Mock Test Series. 2nd Grade Online Test Series, RPSC Mock Test Online, RPSC 2nd Grade Teacher Exam Free Online Mock Test Series. Rajasthan Second Grade Teacher Mock Test Free Online.  

 Rajasthan GK MCQ Series-3 For RPSC Exams

RPSC FIRST और Second Grade Exam 2022 की परीक्षा तिथि की घोषणा हो चुकी है,  first Grade Exam सितम्बर में और Second Grade Exam अक्तूबर- नवम्बर में आयोजित किया जायेगा.  ऐसे में अब आपके पास परीक्षा के लिए अधिक समय नहीं बचा है, आप अभी से प्रथम और द्वितीय श्रेणी के लिए तैयारी प्रारंभ कर देवे. 

 FIRST और Second Grade Exam 2022 के लिए 2 पेपर होंगे और प्रथम पेपर में  राजस्थान सामान्य ज्ञान Rajasthan GK के प्रश्न पूछे जायेंगे, ऐसे में हमारे द्वारा आपको Rajasthan GK MCQ Series-3 राजस्थान सामान्य ज्ञान के उपयोगी प्रश्न उपलब्ध करवा रहे है जिसके माध्यम से आप FIRST और Second Grade Exam 2022 के लिए राजस्थान जीके के प्रश्नों का अभ्यास कर सकेंगे 

Rajasthan GK MCQ Series-3 For RPSC Exams​

राजस्थान जीके टेस्ट सीरीज में यहाँ पर आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्नों में राजस्थान इतिहास, राजस्थान कला एवं संस्कृति, राजस्थान भूगोल, राजस्थान सामान्य ज्ञान सभी प्रकार के प्रश्न यहाँ पर आपको उपलब्ध करवाए गए है जिनका आप नियमित अभ्यास करे और Second Grade एवं First Grade Exam की अच्छी तरह से तैयारी कर सकें



1. निम्न में से असुमेलित छाँटिए

  1.   मुस्तफाबाद – उदयपुर
  2.   खिज्राबाद – चित्तौड़गढ़ 
  3.  खैराबाद- सिवाणा 
  4.  मोमिनाबाद – आमेर

Answer-1

2. निम्न में असुमेलित छाँटिए – 

  1.  पन्ना मीणा की बावड़ी-आमेर
  2.  चाँद बावड़ी -जोधपुर 
  3.  रानी जी की बावड़ी -बूंदी 
  4.  घोसुण्डी बावड़ी- उदयपुर 

Answer-4



3. वीर दुर्गादास राठौड़ की छतरी कहाँ है – 

  1.  मण्डोर (जोधपुर) 
  2.  सालवा (जोधपुर)
  3.  उज्जैन (म.प्र.)
  4.  देवास (म.प्र.)

Answer-3

4. निम्न में से कथनों पर विचार कीजिए एवं सत्य कथन छाँटिए –

(1) लहरिया जोधपुर का प्रसिद्ध है। (2) छोटी तीज के अवसर पर महिलाएं लहरिया पहनती है। 

  1.  केवल 1
  2.  केवल 2
  3.  1 और 2 दोनों
  4.  ना तो 1, ना ही 2

Answer-2

5. ‘प्रतापगढ़” से संबंधित कला है –

  1.  थेवा कला 
  2.  मीनाकारी 
  3.  फड़ चित्रांकन
  4.  ब्लू पॉटरी

Answer-1

6. लोकदेवताओं के सम्बन्ध में गलत कथन छाँटिए – 

  1.  पाबू जी एकमात्र लोकदेवता थे जो कवि थे। 
  2.  रामदेव जी को हैजा एवं कुष्ठ रोग निवारक देवता मानते है। 
  3.  कायमखानी मुसलमान गोगा जी को अपना पूर्वज मानते है। 
  4.  बिग्गा जी जी को जाखड समाज आराध्य देवता मानता है।

Answer-1

7. सुमेलित बताइये – 

  1.  एकमात्र देवी जिनके पीठ की पूजा होती है – ब्राह्मणी माता 
  2.  एकमात्र देवी जिनके खण्डित मूर्ति की पूजा होती है – शीतला माता 
  3.  मधुमक्खियों वाली देवी- जीण माता 
  4.  राजस्थान की वैष्णो देवी- तनोट माता

Answer-4

8. असुमेलित बताइये – 

  1.  ज्येष्ठ – बड़मावस 
  2.  श्रावण – हरियाली अमावस्या
  3.  भाद्रपद – सर्वपितृ अमावस्या 
  4.  माघ – मौनी अमावस्या

Answer-3

 9. निम्न में से कौनसा मेला धौलपुर में नहीं लगता है –

  1.   बारह भाइयों का मेला
  2.   तीर्थराज मेला
  3.   सेपऊँ महादेव मेला
  4.   भोजन-थाली मेला

Answer-4



10. “जैसलमेर” में प्रसिद्ध है – 

  1.  थार महोत्सव 
  2.  मरु महोत्सव 
  3.  ऊँट महोत्सव
  4.   हाथी महोत्सव

Answer- 2

11. निम्न में से गलत बताइए- :

  1.   अकबर एवं दादूदयाल के समकालीन संत – चरणदास जी 
  2.  आधुनिक युग का वाल्मिकी-हरिदास जी 
  3.  आजीवन दूल्हे के वेश में रहने वाले संत – रज्जब जी 
  4.  दर्जी समुदाय के आराध्य देवता – संत पीपा

Answer-1

12. जयपुर चित्र शैली का स्वर्णकाल” किसके काल को माना जाता है

  1.   सवाई जयसिंह
  2.   सवाई ईश्वरी सिंह
  3.   सवाई प्रतापसिंह 
  4.  सवाई रामसिंह-2

Answer-3

13. निम्न में से गरासिया जनजाति का नृत्य नहीं है – 

  1.  वालर
  2.   मांदल
  3.   लूर 
  4.  हाथीमना

Answer-4








14. लोकनाट्यों का मेरुनाट्य “किसे माना जाता है – 

  1.  भँवाई 
  2.   गॅवरी
  3.  तमाशा 
  4.  चारबत

Answer-2

15. मारवाड़ी एवं मालवी बोली” का मिश्रण किसे कहते है –

  1.  रागड़ी 
  2.   नीमाड़ी 
  3.  वागड़ी
  4.   खैराड़ी

Answer-1

16. किस गीत में पत्नी अपने पति को दूसरा विवाह करने का संदेश देती है –

  1.  मोरिया
  2.   बिच्छुड़ो
  3.   बन्ना – बन्नी
  4.   गोरबन्ध 

Answer-2

17. निम्न में से क्रमानुसार सही युग्म छाँटिए

  1.   रखड़ी – ठुस्सी – नोगरी – नेवरी
  2.   ठुस्सी रखड़ी – नेवरी – नोगरी 
  3.  रखड़ी – ठुस्सी – नेवरी – नोगरी
  4.   रखड़ी – नेवरी – ठुस्सी – नोगरी

Answer-1

18. आहड़ सभ्यता के संबंध में गलत कथन छाँटिए

  1.   यहाँ संयुक्त परिवार एवं मातृसत्तात्मक समाज के साक्ष्य मिले है। 
  2.   यहाँ से प्राप्त अनाज भण्डारण के दो बड़े मृदभाण्डों को गोरे एवं कोठ कहा गया है।
  3.   आहरवासी पानी के निकास के लिए चक्रकूप विधि का प्रयोग करते थे
  4.   आहड़ का प्राचीन नाम “ताम्रवती नगरी” था।

Answer-1

19. निम्न में से शासक व उपाधि के संबंध में सही युग्म कौनसा है – 

  1.  रणहस्तिन- मिहिरभोज 
  2.  विषमघाटी पंचानन – हम्मीर देव
  3.   दलथम्बन – गजसिंह
  4.   दलपुंगल- विग्रहराज-IV

Answer-3

20. महाराजा रायसिंह के संबंध में सत्य कथन छाँटिए.

(A) मुंशी देवी प्रसाद इन्हें “कलयुग का कर्ण” कहा।  (B) 1572 में अकबर ने जोधपुर का प्रशासक नियुक्त किया।

(C) ये अकबर , जहाँगीर एवं शाहजहाँ के समकालीन थे। (D) आगरा से जयमल -फत्ता की गजारूढ़ मूर्तियाँ लाकर जूनागढ़ में लगवाई 

  1.  A,B एवं D 
  2.  B तथा D
  3. A तथा D
  4. A तथा C

Answer-2

 

Our Best Tests- 

RPSC first Grade Exam 2022:- School Management Questions Part-2

RPSC first Grade Exam 2022 Rajasthan GK Important Questions

REET 2022: तृतीय श्रेणी अध्यापक परीक्षा के लिए उपयोगी राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न अभ्यास सेट-3

REET 2022: तृतीय श्रेणी अध्यापक परीक्षा के लिए उपयोगी राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न अभ्यास सेट-2

Our Telegram Group- Click Here for Join

Rajasthan GK MCQ Series-2 के बारे में हमें जरुर बताये की आपको यह प्रश्न कैसे लगे अगर आपको यह प्रश्न सिरीज अच्छी लगी हो तो आप इसे शेयर करे.  



Leave a Comment

Your email address will not be published.

x
Legendary Ice hockey player PK Subban announced his retirement Mark and Pricilalla chan are expecting another baby Idris Elba netflix ‘Human Playground’ Kelly Clarkson receieved a star on the Hollywood walk of Fame Trump and The Trump Organization sued