Child Development Pedagogy: CTET सहित सभी TET परीक्षाओं में पूछे जाते है CDP से प्रश्न, Child Development Pedagogy: CTET परीक्षा के लिए CDP के प्रश्न

CTET Exam 2022 Practice Set-1 CDP केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन इस वर्ष के अंत में दिसंबर माह में किया जाएगा, इसका शॉर्ट नोटिफिकेशन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE)  द्वारा हाल ही में जारी किया जा चुका है, परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया बहुत ही जल्द प्रारंभ हो जाएगी, अतः जो भी विद्यार्थी केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली इस परीक्षा में आवेदन करने वाले हैं उन्हें अपनी तैयारी जल्द से जल्द शुरू कर देनी चाहिए।

इस लेख में आगामी दिसंबर माह में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास और शिक्षाशास्त्र विषय के कुछ महत्वपूर्ण सवाल सांझा किए हैं, जो सीटेट परीक्षा मे आपको अच्छे अंक प्राप्त करने मे सहायक होंगे। अतः इन सवालों CTET Exam 2022 Practice Set-1 CDP को एक नजर अवश्य पढ लेवें। 

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है, बाल विकास के ये सवाल- CTET Exam 2022 Practice Set-1 CDP

1. Developmental psychology is studied during ———– / विकासात्मक मनोविज्ञान का अध्ययन के ——– दौरान किया जाता है 

(a) Adolescence / किशोरावस्था

(b) Lifetime / जीवनपर्यन्त

(c) Birth / जन्म 

(d) Pregnancy / गर्भकाल 

Ans- B 

 

2. ———- is not characteristic of infancy. / शैशवावस्था की विशेषता ——— नहीं है

(a) Rapidity in Physical development / शारीरिक विकास में तीव्रता

(b) Dependency on others / दूसरों पर निर्भरता 

(c) Full of morality / नैतिकता से पूर्ण होना

(d) Rapidity in mental activities / मानसिक गतिविधियों में तीव्रता

Ans- C

3.In which of the following stages do children become active (members of their peer group? / निम्नलिखित में से किस अवस्था  में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं?

(a) Adolescence / किशोरावस्था 

(b) Adulthood / प्रोढ़ावस्था 

(c) Early childhood /  पूर्व बाल्यावस्था 

(d) Childhood / बाल्यावस्था 

Ans- A

4. Heredity is considered as a ———-  social structure. / आनुवंशिकता एक ——— सामाजिक संरचना मानी जाती है।

(a) Secondary/fetus 

(b) Dynamic / गतिक

(c) Primary / प्राथमिक 

(d) Static / स्थायिक

Ans- D

 

5. Curiosity test is a component of which of the following?/ उत्सुकता परीक्षण निम्न में किसका घटक है?

(a) Creativity / सृजनात्मकता

(b) Interest / रुचि 

(c) Intelligence / बुद्धि

(d) Motivation / अभिप्रेरणा

Ans- a 

6. Who has given the 1st  law of readiness? / तत्परता का नियम किसने दिया है ? 

(a) Ebbinghaus 

(b) Pavlov

(c) Thorndike

(d) Skinner

Ans- C

7. “How learning affects the personality of the child the most?/ बालक के व्यक्तित्व को किस प्रकार अधिगम अधिक प्रभावित करता है?

(a) Trial and error learning / प्रयत्न एवं त्रुटि अधिगम

(b) Imitation learning / अनुकरण अधिगम

(c) Instructional learning / अनुदेशनात्मक अधिगम

(d) Endogamous learning / अन्तगमिपूर्ण अधिगम

Ans- B 

8. The role of parents in the learning process of children should play a………/ बच्चों की सीखने की प्रक्रिया में माता-पिता को …………. भूमिका निभानी चाहिए।

(a) Pro-active / अग्रोमुखी 

(b) Negative / नकारात्मक

(c) Sympathetic / सहानुभूतिपूर्ण

(d) Neutral / तटस्थ 

Ans- A

9. ‘Mind mapping’ is related to / ‘मन का मानचित्रण’ संबन्धित है ?

(a) Technique of increasing understanding / बोध (समझ ) बढ़ाने की तकनीक से

(b) Action plan of adventure activities / साहसिक कार्यों की क्रिया योजना से

(c) Research on the workings of the mind / क्रियाशीलता पर अनुसंधान से

(d) Drawing a picture of the mind / मन का चित्र बनाने से

Ans- A

10. What is thinking?/ चिंतन क्या है ? 

(a) Use of symbols / प्रतीकों का प्रयोग

(b) Use of language / भाषा का प्रयोग 

(c) Visual process / प्रात्यक्षिक प्रक्रिया

(d) Concept learning / संप्रत्यय अधिगम

Ans- A

11. At The Age Of 6 To 10 Years, Children Start Taking Interest. / 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रुचि लेना प्रारम्भ करते हैं।

(A) In The Human Body / मानव शरीर में

(B) In Religion / धर्म में 

(C) In Sexual Relations / यौन सम्बन्धों में  

(D) In School / विद्यालय में

Ans- D 

12. Hunger And Thirst / भूख और प्यास है 

(A) Earned Motive / अर्जित प्रेरक 

(B) Innate Motive / जन्मजात प्रेरक  

(C) Social Motive / सामाजिक प्रेरक 

(D) Personal Motive / व्यक्तिगत प्रेरक

Ans- B 

13. We All Differ In Terms Of Our Intelligence, Motivation, Aptitude Etc. Related To This Principle / यह सिद्धान्त सम्बन्धित  है 

(A) Individual Difference / वैयक्तिक भिन्नता से

(B) Principles Of Intelligence / बुद्धि के सिद्धान्तों से

(C) Heredity / वंशानुक्रम  में  

(D) Environment / पर्यावरण से

Ans- A

14.  A Gifted Child’s  Intelligence Is / प्रतिभावान बालक की बुद्धिलब्धि होती है।

(A) 120

(B) 140

(C) 125

(D) 110

Ans- B 

15. The Stage Of Personality Development Is / व्यक्तित्व विकाश  की अवस्था है।

(A) Learning And Growth / अधिगम एवं वृद्धि

(B) Remedial Studies / उपचारात्मक अध्ययन

(C) Pers Onality Studies / व्यक्तिवृत्त अध्ययन 

(D) None Of The Above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- A

 हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ने के लिए क्लिक करे-  CLICK HERE

मनोविज्ञान के उपयोगी प्रश्नों का निशुल्क टेस्ट देने  के लिए क्लिक करे- CLICK HERE

 

Leave a Comment

x